社保和医保的区别有哪些?医疗保险的概念?(图文)

时间:2021-03-06 17:20:32 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

 一、社会保险的概念?

  社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险时给予必要的帮助,社会保险对劳动者提供的是基本生活保障,只要劳动者符合享受社会保险的条件,即或者与用人单位建立了劳动关系,或者已按规定缴纳各项社会保险费,即可享受社会保险待遇。社会保险是社会保障制度中的核心内容。

  二、医疗保险的概念?

  医疗保险指通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。以北京市医疗保险缴费比例为例:用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%+120块钱的大病统筹缴纳。

  医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。

  三、社保和医保的区别有哪些?

  1、社保的含义

  社保就是社会保险,也就是五险一金中所说的“五险”,是我国的强制性社会福利制度,是所有单位都必须缴纳的。社保中就包含了医保,同时还有养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险这四项制度。

  2、医保的含义

  医保,即社会医疗保险,是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时的基本医疗需求保障,而建立的社会保险制度。

  3、社保和医保的关系

  社保和医保的关系其实是从属的关系,也就是说社保是包括了医保在内的,是五项社会保险的统称,是我国社会保障体系当中的重要组成部分。

社保和医保的区别有哪些?医疗保险的概念?

  社保和医保的区别

  以上是蚂蚁保给我们介绍的社保和医保的区别有哪些,其实社保和医保的


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)