中石油股价跌跌不休的原因已找到,今年油价这么低,它却仍然巨亏?(图文)

时间:2020-11-27 17:45:28 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“中石油股价”。

今年A股市场整体上看还是表现还是比较不错的。截至8月28日,上证指数收在了3400点上方,相比今年1月初涨幅达到了11.57%。然而,大盘指数这么靓丽的表现,却跟买了中石油股票的股民没有一点关系。因为今年中石油的股价走势仍然是惨不忍睹。

疑问.jpg

提到中石油,可能会就会戳到很多股民痛处。在A股市场上,上市即巅峰的股票,除了中石油之外,应该再也找不出第二只了。如果有人在上市当天的最高价买入中石油的股票,持有到现在已经亏了90%。就算是在低位不断加仓拉低成本,只怕也没机会挽回损失,因为在其上市以来的13年里,仅有3年是上涨的。而今年到目前为止,已经跌了22.7%。

大盘涨11%,它跌22%,对于坚定持有中石油的股民来说,肯定有想哭的冲动。更何况中石油还是一只指数股,且占的权重还比较高,如果上证指数没有中石油的拖累,涨幅肯定还要更大。当然如果是这样,买了中石油的股民只怕心理会更不平衡了。

为什么大盘指数涨,作为指数股的中石油还能跌得这么惨?这恐怕就要从中石油自己身上找原因了。8月27日,中石油发布了今年上半年的业绩报告,其中净利润亏损了近300亿特别引人注目,或许这正是中石油股价跌跌不休的原因。不过,今年的油价水平这么低,而且我国的原油又大部分都来自进口,照理说石化企业的成本应该会大降,为什么中石油还会出现巨额亏损呢?

从中石油公布的信息上看,出现亏损的板块主要是在炼油与化工板块及销售板块,其中炼油与化工板块亏损105.4亿元,销售板块亏损128.9亿元,亏损的原因主要是需求下降,令其营收减少了2600多亿元。很显然,无论是炼油板块还是销售板块,都能从低油价上获得好处,只可惜因为营收大减,即便是低油价也没能让中石油免于亏损。

对于中石油来说,似乎油价越是较低,它的营收及利润就越表现不好。中石油的上一次营收低谷是在2016年,而那时也正好是油价处在低谷的时候。而在国际油价处在100美元/桶以上的那几年,中石油年年的净利润都能达到1000亿元以上。或许对中石油来说,高油价才是对他利好。

然而,今年中石油因为出现巨额亏损,所以股票下跌也说得过去。可过去十几年里,中石油每年基本上都是盈利的,为什么还是大部分年份股价都在跌呢?对于这个问题,恐怕很多人都想不通,或许这会成为A股市场上的一个未解之谜吧。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)