我国成为全球经济龙头,十年后GDP总量或能翻倍,那美国呢?(图文)

时间:2020-11-27 17:37:39 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“GDP”。

印度公布第二季度的经济数据以后,在去年世界前五大经济体当中,上半年我国的表现是最好的。在以前我国公布一季度经济数据的时候,因为表现较差,国际上出现了不少看衰我国的声音。但随着国内的疫情基本被控制住,在二季度国外疫情开始爆发,这个时候各大经济体的经济形势就出现了反转,不过在二季度我国的GDP增速却成功的由负转正了。

疑问.jpg

我国公布了二季度的经济数据以后,世界银行、惠誉与穆迪这三家机构纷纷上调了我国在今年的经济增速。最近瑞银亚洲经济部门的某管理也发表了对于我国经济的看法,其预测在三四季度,我国经济能够继续恢复,今年全年的GDP增速为2.5%,明年将反弹至7.6%。

从她预测的我国今年与明年的经济增长幅度来看,与上面这三个机构的差距不是很大,到目前为止没有多少机构预测我国在今年的经济增速能超过3%,大多数预测的增长速度在2%至3%这个区间。按照我国二季度经济发展情况来说,全年完成3%以上的经济增长也不是很困难。

另外,根据该瑞银管理人员的预计来看,在2030年我国的GDP总量将达到28万亿美元,要知道在去年的时候,我国的GDP才为14.4万亿美元左右,想要在近10年的时间里面GDP总量翻倍,有没有这个可能呢?

如果今年我国的GDP能够增长3%,那么今年的GDP总量就是14.8万亿美元左右。想要在2030年GDP总量达到28万亿美元,那么在这十年时间里面平均GDP增速不能低于6.6%,看起来是有些挑战,但也不是不可能完成。

另外如果人民币对美元出现了比较大幅度升值的话,这28万亿美元也将更容易实现。如果美国不能迅速走出当前的经济阴影,十年后恐怕已经被我国超车了。

2010年我国正式成为世界第二大经济体,但世界第二显然不是我国的最终目标,我国保持稳定且高速的经济发展在未来超越美国只是时间问题。事实上在对当前全球经济的贡献上面,我国已经超越了美国,成了火车头。

虽然美国目前仍是全球第一大经济体,但经济发展已经到了一个瓶颈期,2019年GDP增速只有2.3%,放在发达经济体当中可能算不上差,但对比我国6.1%的增速是差远了。当年的经济增量也不如我国,在对世界经济的贡献上面已经被我国甩开了。

在今年这种特殊环境下面,肯定是不能指望美国能为世界经济发展作出贡献了,按照美国国内二季度经济发展情况来看,大概率会是拖世界经济后腿的那一个。当然今年全球大多数经济体的经济发展情况不乐观,拖全球经济后腿也不是美国这一家的事情。

我国经济今年仍将保持正增长这几乎没有什么压力,我国取代美国,成为拉动全球经济发展的火车头也不是说说而已,而是我国就是具有这样的实力。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)